ロシアと国境を接するフィンランドもNATO加盟へ意欲 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
北欧フィンランドが北大西洋条約機構(NATO)への加盟を阻む隣国ロシアの意向に反し、「加盟する権利」を声高に訴えている。ロシアによるウクライナ侵攻が警戒される中、フィンランドの安全保障政策にまで介入する姿勢を見せるロシアに対し、自国の政策を決める権利を主張した形だ。ウクライナ情勢をめぐりロシアが今月、NATOや米国と協議するのを前に、欧露間で一段と緊張が高まる恐れがある。
フィンランドのニーニスト大統領は1日、年頭の声明で「フィンランドの戦略と選択の自由には、NATOへの加盟申請の可能性が含まれる」と述べた。マリン首相も昨年12月31日の声明で「自国の安全保障政策を決める権利」を主張。「(フィンランドは)NATO加盟を申請する選択肢を保持している」とした。
首脳陣が相次いでNATO加盟に言及する発端となったのが、ロシア側が12月下旬に発した警告だ。
露外務省のザハロワ報道官は同月24日の記者会見で、NATOに加盟していないフィンランドとスウェーデンが「NATOの大規模な演習にますます積極的に参加するようになっている」と非難。両国の非加盟が「北欧の重要な安定要因」とした上で、両国がNATOに加盟した場合は「軍事的、政治的に深刻な結果をもたらし、ロシア側に適切な対応が求められるだろう」と強調した。
この発言は「安全保障政策への介入」(フィンランドの外交問題専門家)と受け止められ、同国でロシアへの警戒が高まった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/72ef3d63d81125acf173c4bff38e37ba1d1a5c01 そらそうなる
抑止力がないとロスケのカスに良いようにされるからな
>>1 善は急げ
中国やロシアは何処まで行っても悪やで
フィンランドは枢軸国だったが早々に連合国へ寝返った
腹の座わった民族じゃない
フィンランドも懲りないね、ユーロ導入後悔してるくせに
>>15 中狂五毛VANK賊にしちゃ芸が無さ過ぎだぞ、脳無し(笑)
フィンランドは
冷戦期もソ連寄りの資本主義国として絶妙な綱渡りをしていた
>>11 そんなこと言ってるの外交音痴のバカウヨぐらいなもん
EUとロシアは揉めてるフリ
プロレス
本当にウザいのはネ○コ○
欧州のたかりゆすり国家が見事にそそのかされてる
>>16 お前みたいのを思考停止という
フィンランドがNATOに入ってなかった方が意外だわ。
また「ペトログラードの安全のためにヘルシンキ寄越せ、そこは本来ロシア帝国の領土だった」とか言ってきたときどうするの?
>>20 いや破棄はしないの前提で武器大量にお買い上げからのロシアと平和条約締結だろ
駆け引き大事
>>4 日本もNATOに武官とか派遣してるんじゃ
ないの。
国境隣接してる国がNato加盟したら米軍と接することになるから絶対だめ
という主張は理解できるのだが
「分かったじゃあNato加盟止めます」って言った国に侵攻した過去があるからな露助は
フィンランドは冷戦下の日本のポジションで良い思いしてきたのに
アメリカが圧力かけてるとしか思えんな
カザフスタン、ウズベキスタンがNATO加盟したらロシア投了
38式歩兵銃を使った狩猟なんて
まだやっている人いるのだろうか?
そりゃ今のロシア見てればNATOに入りたくなるだろ
クリミアやウクライナに何したか自分の胸に問え
ロシアは一応自由選挙で選ばれた為政者による政権なんだろ。
民主主義国との定義でいいのか?
>>22 日本と違って外交力あるからその程度の脅しは普通に対処できる
>>30 ならアメリカも同じ穴のムジナ
EUは本当は煙たがってる
だって万が一戦争になったらまた会場は欧州やで
>>37 クリミアはソ連崩壊の時に独立しようとしたけどウクライナが阻止
住民投票でロシアへの帰属が決まったんだから台湾や香港とは全く違うことをお忘れなく
因みにクリミアは2014年からロシアによる莫大なインフラ投資のおかげで今やモスクワ州に次ぐ豊かさ
貧乏なウクライナから離脱して本当に良かった
ロシアの他の地方都市はクリミアばっかり贔屓してズルいと激怒だけど
クリミアはユーゴスラビアで言うスロベニアやクロアチアみたいなもんだな
かたやEU加盟でかたやロシアに併合という意味では違うが
向こうでは
流れ星銀に出てくる憎っくき赤カブトが
ソ連の赤と重なって憎さ倍増らしいね
>>47 テロ国家度数
支那 2
露助 100
アメ公 5000000
バカは黙っとけな
>>47 ロシア革命のドサクサ紛れに火事場泥棒に入ったジャップランドが言ってもねー
2回も火事場泥棒に入り見事に未遂に終わるおマヌケぶり
からの北方領土で倍返し
>>19 NATO内で戦争起きたらNATO内で分裂か
冬戦争で持ってかれたとこ返してもらってないもんね
もっとも返還されてもクリミアみたいに
進駐されるだろうが
ロシアが脅威ならロシアと軍事同盟結んだ方がましなのに。
ロシアから攻撃受けるよりNATOから攻撃受ける方が
被害少ないっしょ(´・ω・`)
そのうち、対中国のNATOみたいなのが出来るかもね
>>19 中国がTPPに入りたいんだから、ロシアがNATOに入りたがってもいいだろ。
日本は青森に米軍基地あるけど
北海道にないのはなんでだろうって思ってたけど
ロシアから圧力あったのかな?
>>65 特に理由はない
日本海側に米軍基地が無いのと同じ理由
ここまで来たらロシアもNATOに入れば良いのに(´・ω・`)
ロシアも追い詰められてきたなw明らかに暴発するのを狙われてる。
プーさんが我慢できなくなってドンぱち始めさせる事が狙いなんだろwウクライナでも同じ事やってるし。
完全にロシアが狙われてる
中国が台湾狙ってボコられるのが先かnatoがロシアを引っ張り出して被害者ビジネス戦争をやるのが先か…若しくは同時開催で第三次世界大戦か
ロシアってほんと嫌われものだよな
悪い時のジャイアンみたいな横暴さ
日本がよくやる、他国からよく見られようって考えが皆無
ロシアのプーも栄光あるソ連邦を取り戻すなんてやり始めたからな
周辺国は気がきじゃないだろう
>>44 ユーゴスラビアはもっと各共和国バラバラな事情があるから
スロベニアとクロアチアでも違うし
>>72 空回りしてるジャップも大概だわな
世界は日本人が思ってるほど日本に興味ない
自意識過剰国家
>>70 機雷設置してロシア軍煽ってたのウクライナだしな
日本だと真逆の報道
ウクライナ国境にロシア軍集結とかな
毎年恒例のベラルーシとの軍事演習でロシア軍がいたのはウクライナ国境ではなくベラルーシ国境のスモレンスク州
中国を仮想敵にしてロシアがNATO亀井
内部からNATOを分裂させるおざーさん戦略でいけ
>>75 国の面積は違えど旧ユーゴスラビアも旧ソ連も各共和国バラバラだけど?
ならクリミアや南オセチアやアブハジアは独立すべきだな
ついでにドネツクもルガンスクもな
>>4 NATO日本支部あったっけな
まぁ台湾だけでも参戦するのに色々面倒なのに欧州の戦争に派遣なんてできるわけないがな
国境接してるけど深い森林があるしロシアのメリットもデメリットもあんまりないからちょっかい出さないといいね
>>84 ドイツに攻め込まれた経験から緩衝地帯は少しでも大きくとりたいらしい
向こうの人と話してるとわかるけどロシアの大戦でのトラウマはかなり深いよ
>>65 北方領土に米軍基地置かれたら嫌だってのは返さない理由の1つに挙げてた
>>82 つうか日本もNATOに入れとか
割と無理難題を軽ーく言いやがる
その前に日英同盟と日豪同盟締結だわな
ロシアからしたらロシア帝国時代はフィンランドは領土だったし
フィンランドからすれば冬戦争で奪われたカレリア返せだし
うーん、この
>>4 よくそんな頭の悪い発言できるな
反日思想の連中の知能の低さが表れている
てか何でEUかCIAか知らんがウクライナに干渉したんだろ
キューバに核置かれるのと何ら変わらんってのが分からなかったのか?
そもそもロシアが攻めれば中国は台湾をイスラム世界はイスラエルを
アメリカは3正面やるハメになるけど抑えれる自信が在んのかね?
>>87 ソ連がWW2で一番死者出してるからな。次点のドイツやその次に死者の多い日本の約10倍死んでるから
カールグスタフマンネルヘイムは居ないのに冬戦争か?
>>88 アメリカみたいにロシア軍基地付きで思いやり予算も計上なら返還するぞ
>>97 旧ソ連構成国の腐敗した政府なら賄賂でいくらでも動くよ
>>44 クリミアが大日本帝国が併合してあげた朝鮮みたいな存在なのは分かったけど
いま朝鮮人て感謝してるか?
>>103 ならソ連が併合してあげたウクライナになるぞ
現に対岸のエストニアもNATOだ。元ソ連領が。フィンランドやウクライナがNATOに加盟するのも必然。
>>1 7年くらい前からNATOとフィンランド軍はパートナーシップ協定結んでるのか
https://i.imgur.com/o3gQj1a.jpg ロシアの横暴見たらNATO加盟は必然だな
フィンランドはミカ・ハッキネンのイメージだから良い印象しかない
>>4 NATOに加盟するには改憲するのが筋でしょ。
まぁ真面目にアメリカに対抗するとするならユーラシア大陸を纏める国家が出て来て
アメリカの影響を大陸から排除するのが一番なんだよね
NATO≒アメリカ軍
アメリカは中国に追いつかれそうだから
中国よりは国力の低いロシアにちょっかいを出してるようにしか見えん
ヨーロッパはアメリカが介入しなければ平和でいられる
>>4 どういう親から生まれたらそんな知恵遅れになるんだ?
NATOという言い方が誤解を生みやすい
ヨーロッパ各国の軍隊は日本と同じで
大規模戦争なんか想定してない微々たる戦力
NATOの軍事力は100%アメリカ軍によるもの
ウクライナやフィンランドが海の向こうのアメリカ軍に占領されようとしている異常さを
NATOという言葉で誤魔化してる
>>108 NATOが迫るからってウクライナに派兵したりするのが
逆に危機感を煽ってNATOを拡大させるって
>>18 ソ連がLNを除名された原因はフィンランドだった
だけどUNはLNよりも退化しているのでそれは期待できない
台湾問題やウクライナ問題に関してもそう
戦勝国クラブ然とした体裁を崩さない限り国際連合は今後どこかで行き詰まる
>>114 アメリカはユーラシア大陸にちょっかい出し過ぎなんだよ
日本は官民一体でバカだからどうでも良いけど欧州はかなり煙たがってる
仕方が無いからロシアとプロレス、仲が悪いふりをしてるってのが実態
>>119 挑発してるのウクライナ側だしな
アルジャジーラとか見ると割りと中立に報道してる
フィンランドのみならず、スウェーデンもNATO加盟してなかったのか
中立主義だからかな
>>115 ヘタレ売国政治家しかいない日本に比べたらプーチンのロシアのがよっぽど国益を重視した保守政権だと思う
アカって何?って話
ロシアがびびってる。ヘイヘイヘイ!
芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/ >>104 ウクライナはカニカマで
胡散臭いと思ったや
>>110 平子理沙をミカ・ハッキネンが
気に入ったとかいう話を
昔見たなあ
>>121 なーる
だからアメドラで父は軍人、
ヨーロッパにいたという話が
やたら当たり前に出てくんのか
ウクライナは元ソ連だったけど
フィンランドは関係ないじゃん
何の権利があってグダグダ言ってる訳?
ナイフチラつかせたら
誰でも自分の思う通りになると思ってるチンピラか?
ロシアがウクライナとフィンランドにイライラしてるこのタイミングで自衛隊と米軍が北海道で北方領土上陸作戦の共同演習始めたら面白いだろうな
ロシアがウクライナとフィンランドにイライラしてるこのタイミングで自衛隊と米軍が北海道で北方領土上陸作戦の共同演習始めたら面白いだろうな
>>139 石油代払わない韓国
ガス代払わないウクライナ
両方起源主張が大好き
反元宗主国
そっくりや
>>145 そこでドサクサ紛れに中国の台湾尖閣侵攻ですね
楽しみですw
軍事的には、隣接地域は緩衝的に軍事力を緩くしとくのが戦争抑止のセオリーじゃないんか?
北海道と隣接する千島と樺太も、北海道には米軍がないし、樺太や千島のロシアもある程度緩い戦力にしてる
江戸幕府はモタモタせんと、樺太、千島、カムチャッカ半島を探検、地図作成、開拓していれば
今頃日本領だったかもしれないのにい
>>150 戦前2回も火事場泥棒に入って2回とも返り討ちにあってるけど?
>>142 フィンランドから分捕った領土にカレロ・フィン共和国を打ち立てソ連に加入させてる
フィンランドは加入してなかったのか
意外と中立国が多かったのね
8,000人を超える人が拘束
160名以上、死傷者
ロシアの弾圧か?ロシアの正義か?
A Kカラシニコフや閃光弾、パラパラとか飛び交ってそうな予感のスレか?
パリ条約に基づき
攻撃的兵器の保有禁止→自国内で組み立てたF/A-18C/DをF-18C/Dとして運用
誘導兵器の保有禁止→ミサイル配備禁止、後に緩和され配備OKに
建国当初から資本主義国家だけど陸軍は今に至るも旧東西兵器ちゃんぽんの珍しい国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています