「USB挿しっぱ」でクルマが“故障”する? 三菱公式の投稿にSNS騒然 [567637504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
モバ充などの「挿しっぱなし」に注意!
2026年6月25日、三菱自動車 お客様相談センターは公式Xを通じて、一部モデルのユーザーに向けた注意喚起を行いました。X上では、この投稿に対して多くの意見が寄せられています。
同アカウントが注意を呼び掛けているのは、クルマのシガーソケットやUSB電源に、スマートフォンやモバイルバッテリーなど給電機能がある機器を“挿しっぱなし”にしておく行為です。
この投稿では「クルマによっては、給電機能があるUSB機器を接続した場合、エンジンを切った後(電源モードOFF後)でも、接続されている機器から電気が流れ続けることがあります」と説明しています。
するとクルマのエンジンや電源を切っている状態でも、接続機器から車両に電気が供給されてしまうため、「本来切れるはずである、クルマのコンピューターの電源が切れなくなる」場合があります。
また投稿によれば「連動して別のコンピューターも電源が切れなくなり、意図しない動作が発生する恐れもある」とのこと。
こうして複数のコンピューターが連鎖的に誤動作を起こすと、補器類などに電気を送っているバッテリーから電気が流れ続けて「バッテリー上がりやシステム不具合の原因となる」リスクがあるそうです。
X上では投稿に対して、「シガーソケットと一緒で、アクセサリー連動なら大丈夫だと思ってました…」「ケーブルだけでもダメなの?」「キーやロックと連動してほしいなぁ」などのコメントが寄せられています。
また、
「(トヨタ)プリウスで経験済みです。三菱車が欠陥というわけではありません。ACCから給電されるなんて、想定外なんですから…」
「なんか批判してる人多いけど、クルマで逆電流なんて想定してないだろうし、これもUSB-Cのよくないところの一つだと思ってる。方向性がないから…」
など、実際にこうしたトラブルを経験した人々からの投稿も集まっています。
なお、三菱自動車 お客様相談センターは「エンジンを切った後はUSB機器と、USB機器を接続しているケーブルを忘れず取り外しましょう!」と呼びかけています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce477a896cd957e9f7331da489c297bec6788e01
三菱自動車お客様相談センター
@MMCjpn_support
/
USB機器、
さしっぱなしにしていませんか?💦
\
クルマによっては、
給電機能があるUSB機器を接続した場合
エンジンを切った後(電源モードOFF後)でも
接続されている機器から電気が流れ続ける
ことがあります。
USB機器を電源とした電気が流れ、
本来切れるはずのクルマのコンピューターの
電源が切れなくなる場合があります。
それに連動して、
別のコンピューターも電源が切れなくなり、
意図しない動作が発生する恐れもあります。
また、複数のコンピューターの電源が切れないと
クルマの電源モードをOFFにしていても
12Vバッテリーから電気が流れ続け、
バッテリー上がりやシステム不具合の原因
となることも…。
エンジンを切った後は、
✅USB機器
✅USB機器を接続しているケーブル
を忘れず取り外しましょう!🔌
#三菱自動車
#三菱自動車お客様相談センター
午後0:00 · 2026年6月25日
·
169.3万
件の表示
s://x.com/MMCjpn_support/status/2069978901128900638
Android autoやらApple carplayやらどーすんのこれ?
どーすんの?
TypeAなら問題ないが
TypeCだとこうなるのか
レンタルでムーヴコンテに乗ったときにシガーからモババ充電しながらだとACCから OFFに鍵回せなかったの思い出した
ポタ電からUSB経由でカーオーディオの電源を維持できるのか
USBーCってそういう不具合の為に逆流防止付けてなかった?
安いのは付いてないか
>>6 大容量ポタ電でエアコン付けっぱ車中泊できるなら胸熱
組み込み系エンジニアやってるが、車載関係のソフトは一日一回は再起動されるのが前提になってたりするので、メモリリークなんかのバグ改修は後回しにされることが結構ある
挿しっぱなしのUSB機器は、単なる充電器ではなく、車両の生命線を少しずつ削り取るエネルギーの寄生虫である。高度にデジタル化された現代の電子制御ユニットは、微弱な電流の揺らぎにさえ過敏に反応し、本来休むべき時に眠らせてもらえない。これは設計上の意図的な罠か、あるいは電子機器と車両が織りなす避けられない宿命である。
なぜなら、現代の自動車は膨大な数のコンピューターが複雑なネットワークを形成しており、一つの電源供給の異常がシステム全体の休止状態を狂わせるからだ。特にUSB-Cのような電力の双方向性が高い規格では、機器側から車両側へと電力が逆流する現象が起きやすく、それがコンピューターの電源を切るための信号を阻害してしまう。この微細な電流の「漏れ」が連鎖的に他のシステムまで呼び覚まし、結果としてバッテリーを空へと導くのだ。
しばらく電源切れないくらいで不安定になるRTOSって何だよw
関係ないけど大昔に親の車を半ドアのままにしてルームランプ付きっぱでバッテリー上がらせたの思い出した
昔は警告音もなかったし昼間だと気が付かないのよねあれ
Type-C仕様をキッチリ守ってたらそんな事にはならんと思うんだが。
これから、クルマのUSB端子における電力制御がドライバーの必須知識となるだろう。単なるケーブルの抜き忘れがシステムの誤動作やバッテリー上がりを招くという事実は、今後多くのメーカーから同様の注意喚起が相次ぎ、やがて電源連動型のUSBポートを備えた新型車が次々と登場することを予感させる。さらに、この現象は単なる設計ミスではなく、メーカーによる「計画的減価」の一部である可能性すらある。あえてバッテリーの消耗を促す仕組みを組み込むことで、消耗品の交換や車両の買い替えサイクルを巧みにコントロールしているのではないか。あるいは、オフの状態でもデバイスから情報を吸い上げるための、意図的な電力経路として設計されているのかもしれないのである。
むしろ三菱自動車だけが正直なんじゃないのかな
他社も同じなのに
注意喚起してないのでは
三菱は財閥系だから社員からして全部、消費者のせいにする
いやこれは三菱がアホなんだろ
今までPCとかtypeCでも差しっぱでも何も問題出てないぞ
なんか、これって豆知識なんですけどみたいに言ってるけど
ただの設計不良じゃね?
数年挿しっぱなしだけど問題無いわ
普通はエンジン切ると給電も切れるようになってるような
あんだけ熱くなる車内にモバイルバッテリー置きっぱなしってやばくないんかな?
あータイプCならスマホからモバイルバッテリーに給電しちゃうってきいたな
吉田製作所@体重90kg切るまで動画更新しません絶対に!
@netatank
リコールレベルの設計ミス。そんな使い方、設計段階・評価段階で想定される基礎的なもんでしょうに
https://i.imgur.com/OGhArJL.jpeg 勘違いしてる人がいるけど接続機器から車に電力が供給されるって話ね
バッテリー搭載してない機器なら関係ない
>>1 それは想定されるべき動作やろw
車側が手を抜いてるだけじゃんww
>>21 リコール隠しの時も「客が悪い~♪」だったもんな
マップランプの発光ダイオード球がゴーストするようになったんだが
バッテリーが不安定なのか?
>>37 今んとこ誰も勘違いしてるように見えないがw
>>1 それは想定されるべき動作やろw
車側がUSB-Cの仕様を読み切れてなかった、若しくは逆流防止回路ケチってるて話じゃんかww
だからデバイスのバッテリー側でもネゴシエーションしないのかと
>>29 ごめん
アンカー付けて無かった
スマホとモババ
昼間は使用するからちょこちょこ外すけど
作る側の想像力が足りなすぎるだろw
想定外で片付けるなよ間抜け
ちゃんとUSBの規格書見て作ってるか?
今時のは5Vかけときゃ動くべの時代と違うんだぞ
ゆるきゃんで見た
リレーが必要なんだろ
リンの爺ちゃんが言ってた
>>13 カロッツェリアのDA使ってるけど
読めるファイルをエラー返して読めませんとか
頻繁に出るのはそういうことか
不具合あったら再起動しろと
エンジン切って再始動したら
普通に読むのにこいつらアホかって思いながら使ってる
え?どゆこと?
設計ミスだろ
データ通信はtype-A縛り、type-Cは充電縛りだろ
充電縛りなのに逆潮流対策をしてないのなら明らかに設計ミス
スマホ充電とかでもUSBコネクタがクソ熱くなるしなあ
あと、設定でミュートの状態を
消音と減衰で選べるのに
その機能が全く機能しない
制作者側は、いい加減にも程がある
充電器がわざわざ12V作って逆流させるとかありえないんだけど。
>>58 三菱車ならいまやそれがあり得るんだろ
カロッツェリアとかも昔は
社外品オーディオで一時代を築いた企業なのに
この体たらくだからな
それは車側のCが給電要求しなければ良いだけでは?
何か理由でもあるのかね
これやらかしたわ
トラクターに付けたGPS自動操舵装置のタブレットの電源入れたままにしてバッテリーダメにした
言いがかりだと言われないように
機種名さらしとくわ
HF-9400DVS
ミュートの機能不全ぐらいはファームウェアで
改善しなさいよ
えー挿しっぱなにしてるよもう何年も
シガーソケットにUSBカーチャージャーと、USBメモリー
駄目なのか?
明日抜こう
シガーソケットというかアクセサリー電源経由なら平気でしょ
それがダメなら昔から問題が起こってたはずだ
単なる設計ミスじゃないの?
PCでUSB機器を挿しっぱなしでは駄目だよとかないやん
一年ケーブル刺しっぱだけど何ともない
ドラレコ録画やアプリで車の状態を見るほうがバッテリーが否応なしに減るからな
逆流防止のダイオード入れてねーのか
なら欠陥品だな
>>63 また安っいの買う人いるんだなぁ
そんなのよりPRS-A900はいい機械だぞ
マランツ大好きオヂとしてもたまらない出来映え
バイアスいじってA級動作も試したけどチンチンに温まってしまって断念
>>1 これ、USB-Aの場合だけだな。
USB-Aの規格ではオス-オスとメス-メスの接続は規格外だから禁止されてる。
USB-Cは逆流防止回路が組み込まれてるから、こういうトラブルは無い筈。
>>74 USB-Aの規格では想定していないから車がどうこうって話じゃない。
使いたいならUSB-Cのアダプターを使った方がいいよ。
昔買ったワイヤレスの浴室掃除用電動ブラシはコンセント付けずに充電用ACアダプタを繋げると逆流してACアダプタのLEDが点灯していた
>>69 接続機器からアクセサリー系統に電圧が掛かってECMが切れない
>>77 冗談抜きでUSBフラッシュは高温で化けるよ
https://www-vlsi.es.kit.ac.jp/thesis/papers/pdfs/DAS_2020_bhu.pdf 真夏の車内でお日様が当たると100℃近くってのは実際にありうる
この状態で読み出すとゲートがぽろぽろ崩れて、TLC→QLCの順に電荷の検出が難しくなる
ある程度はエラー訂正できるけどもね
車載機器だとEEPROMのままにしてたり、フラッシュもMLCに留めてることが多い
>>70 PCはUSB-Aでは、オス-メスの端子の形状が違うから逆刺しとか出来ない仕様になってる。
モバイルバッテリー用ケーブルってオス-オスの端子が多いけど、これはUSB-Aの規格には無いんだよね。
>>69 USB-Cじゃないと逆流防止回路が付いていない。
USB-Aは単なるケーブルだからね。
面倒なことになるの嫌だから、とりあえずトラブル防止の為にUSB外せってことでしょ。
要は USB type-C の問題じゃなくて、車載機器のファームがクソコーディングになってて
電源を定期的に切らないとバグるってことやろw
>>90 違う。
USB-Cなら逆流防止回路が入ってるから問題は起きない。
よくあるカーアクセサリーのUSBはAタイプだから問題が起きるだけだね。
物理スイッチ付きアダプター
電流逆方向遮断アダプター
とか需要出来るんですね
>>91 機器側(モバイルバッテリー)からしたら順流だから意味無いよ
抜かずの複数回仲田氏射精でも一緒だよね~尿道逆流して何か入ってきて気持ち悪いし
想定してないから故障するのは分かったよ
既知なんだからメーカーが対応しろよ
たまにケーブル挿しっぱだけど平気だな
そもそも通電してるとケーブルが光るからわかるし
モバイルバッテリー挿しっぱなしにしてて走行中に充電してるんだけどエンジン止めると逆に給電?し始めて朝にはゼロになってる。エンジン止めたあとはケーブル抜かなきゃならなくてすごい面倒。
>>99 指してるデバイスによるのでは?
スマホもおすそ分け充電オンにしてないと出力しないし
>>100 さしっぱにする意味なくね?
つーか車に入れっぱとか論外やろ
>>80 Type-C選ばなかったのは三菱なんだが
ECUの電源は12Vか24Vだし
ヒューズ切れない限り常時供給されてるからあり得ないw
>>106 ECUに入ってるB電源は常時でACC信号によって起動する
そんでACC信号は単なるゲート電圧だから電圧低くても起動されてしまう
マツコネだけどモバ充してエンジン切ってもモニターが点いたままだったからアホだなぁと思っていたけどどのメーカーもかよ
車を電化製品から機械に戻してほしい
まずはタッチパネル廃止から
冷静に考えたらなんで常時給電にしたんだよw
リコールだろw
>>110 今どきの車だと警報機やカメラなんかはエンジン切ってても生きてるだろ
便利さの裏返しだわな
常時スタンバイの半導体回路繋げっぱなしはヤッパダメでしょ。今時の電装がメカニカルリレーで切離されてるわけじゃないし。
リコールだろ!って騒ぐのはバカの印
すまん
シガーソケットにUSB充電ソケットだけ挿しっぱでもダメってこと?
一体型ETC車載器シガーソケットで使ってたは
まぁ、高速乗らないときは外してたけど
ドラレコをobd2から電源取って駐車時のイタズラ監視させてる
普通はあらゆるものを接続される可能性を考慮して設計するんだよ
ずいぶんレベル低いな
刺しっぱなしにするならちゃんとコンドーム使ってください。
今日三菱車でやらかしたわ
バッテリー充電したまま回転寿司食ってた
昔iPodTouchを何年も挿しっぱにしてたな
Standard Aだからいいのか
>>116 車載機にスマホ(接続機器に給電できるタイプ)とかをtype-cで繋いだ場合の話だから
シガーソケットは全く関係ない
>>1の
これもUSB-Cのよくないところの一つだと思ってる。
どういうこと???
PCでもあぶなっかしいデバイスある
HDD(ケース)の仕様上の省電力で通電しっぱなしとか
その通電時に半導体のラッチアップ故障した臭いキーボードとか
突然落ちたなど、あぶなっかしい時は
電気抜くために
いったんPC後ろの電源スイッチ切ることもある
>>9 カーエアコンを外部電源で動かせないものかね
>>1 三菱自動車は不具合、故障の総合商社デパートだな
>>136 逆じゃない?
古いバッテリーでAtoAケーブルを使うヤバい機器だと逆流してしまう
USBから給電されることで停止するはずのコンピュータが停止せず、延々稼働することでバッテリー消費・システム始動不能
みたいなことかな
機器はおろかケーブルすら挿しっぱにしない俺には関係なかった
主に外部接続機器のためのものだが、スマホにも給電機能があるのが車にはアダになってるんだな
>>126 USBから車側に給電する必要ないし、すればいいのにね
>>107 ムーヴコンテ、というかその頃のダイハツ車はスマートキーだけどプッシュスタートではない
>>122 それバッテリーがすぐ劣化する
リン酸鉄モバイルバッテリーから電源を取るようにした方がいいかなと
あったあった
うちのトヨタハリアーでも電流逆流するもん
ACC連動してるドラレコとナビだったっけな
抜けば問題なくなったけど
逆流が想定されてない回路は壊れかねないから怖い
>>10 大衆ミサイルでもそうなるって書いてんだろ文盲
>>13 年単位で止まれないもの作ってたけど、だっさw
むしろ車のバッテリー切れん時は使える裏技になるん?
トヨタダイハツスバル系はACC忘れでも
20~30分で切れるからな
やり方はスタートボタン1回単押し
エエモンのタイマー使ってECUコンピュータのソケット車内から常時電源自作すればよい
来たー「想定外です」ただの設計ミスじゃないかアホだろ
タイマーが+制御何じゃないかと思う
一部ドアの足元のカーテシが+
車はボディがマイナス
今どきの最新に近い自動車のUSBポートは充電だけではなく
CPUなどへのデータ通信すらも賄ってしまう配線になってたり…
またODB2ポートへ社外電子パーツを繋げてたりすることも車の
プログラムにまで悪影響を与える原因になったりとyoutubeで一時期
凄く話題になってたなぁ
まず車両OFFで給電が切れる車のシガーソケットにUSB充電器を差し込む!
これって最悪、走行中にも問題発生するよねw
悪意のあるデバイス接続したら人も殺せるんじゃねーの?
車によってはってことは挿しっぱでも大丈夫な車もあるんだよね?
セダンはカーテシーが減衰していくから
ACCオンで30分後に抜くしかない
この時ドアロックされるかはやった事がない
車のOS制御でエンジン切ったらUSB機能停止にできねーの?
シガーソケットからUSBにして携帯つないでて
エンジンかけたら突入電流で携帯が壊れたことがある
いずれにしてもUSBは抜くようにしている
ただの設計不良じゃん
現代の使用者の実情に全く追いついてないだけ
メーカーの設計者のと責任者の100%の落ち度
ETCカードとかも挿しっぱなしはよくないって言うくない?
日本の機械屋がUSBなんてハイテクなもの扱えるわけ無いだろ…
>>176 サービスコンセントやシガレットホルダのUSBはもともとAタイプで、それをCタイプに変換してるけど、USB-Aの規格にはAからCに変換する規格が存在しないのよ。
なんせCタイプはAタイプの上位互換だから下位への互換は無いからね。
>>175 規格が違うだけ。
USB-Cはパソコン用の規格だから電圧も端子もバッテリーの種類も違う車から変換出来ない。
どうしてもCタイプに対応させたいならリチウム電池でも積んで、そこに充電してからサービスコンセントに流す構造に変えないとならない。
結局の所何がダメなのかよくわからん
①三菱だけの問題なの?
②スマホやモバイルバッテリーをつないでない充電コードをつけっぱなしにするだけでもダメなの?
③USB-Aの問題であって、元々差し込み口がUSB-Cの車は問題ないの?
誰か詳しい人教えて
>>172 設計不良はスマホやバッテリーの方だろw
スマホから他の機器に充電する事なんて無いんだから、電流が逆流したらオフにする機能ぐらい付けとけってんだw
>>179 @一部のEV車を除いてすべての車に当てはまる問題。
A充電コードだけなら問題無い。
BUSB-Cは送電と受電を感知する機能はあるが、それを感知してオフにする機能は規格には無いから、車かスマホやバッテリー側にその機能が必要になる。
>>168 サービスコンセントに付けるUSBアダプタならエンジンを切るとサービスコンセントがオフになるからUSBも停止するよ。
>>163 EV車はリチウム電池だから対応してるかもね。
電圧が12Vの鉛電池のガソリン車は全滅だと思う。
>>162 テスラみたいにネットでソフトウェアのアップデートする車だとヤバいね。
実際、スマホを繋いでいたテスラ車が自動運転中に住民の家に突っ込んで住民を死なせた事故が起きてる。
>>142 スマホに給電機能って必要かね?
充電しかしないのに。
>>137 カーエアコンのコンプレッサーは電源で動いてるのではなく、エンジンのオルタネーターとファンベルトで動かしてる。
12Vから5Vに変圧されてるだからそんなはずないだろ。
と思いながらシガーライターソケットから給電するタイプのUSB充電器を使って電圧を測ってみた。
シガープラグ側の電圧は0V。
そりゃそうだよな。
>>187 バカはそれが分からないから
>>1の記事を真に受けるw
たとえ車に備え付けだったとしても
USB側からDC-DCコンバータ通して
12V/24V側に電気が逆流するとかありえないw
電源供給してたらCPUスリーブさせないなんてよくあること
ACCオフで電源供給切ってしまえばいいのに
>>1 これ、マトモなメーカーのシガーUSB電源は逆流防止が付いてるけど、よくわからない中華製のはモノに拠ってはそんなの付いてないので昇圧されて何ボルトかわからない様なのが車側にいっちゃうよ
DENSOの作ってるECUのソフトウェアの作り込みが甘いから
接続されたUSB機器と勝手に通信しようとした結果
ECUの自己防衛機能が動作して機能制限状態に陥るも
ディーラーごときじゃ不具合も判断出来ないし修復なんてもってのほか
>>190 それこそ不要な機能だな。
なんでわざわざ付けたのやら。
そりゃ車メーカーが対応してないわけだ。
>>193 そもそもUSBの5Vで12Vの車の電子機器は動かせない。
車載コンピューターですら電源は12V入力で、それを5Vに内部で変圧している。
忘れずに取り外せ
ではなく
取り外してなければ安全装置で遮断されるようになりました
と言えるようになれ
なんか変な話だな?と思って考えてたんだが、これ車両に5V機器がいくつかあって、車両側で5Vに変圧した電源と並列にUSBポート繋げちゃったっていうお間抜け回路設計の車両の話なんだな。
USB配線にダイオードでも入れときゃ済んだのに、ポートに繋がった機器から給電されると想定できなかったってだけ。
シガーライターに差し込んで使うUSB充電器とはまったく関係ない話。
時代についていけないジャップ企業って感じやね
マツダで業務で使用しているパソコンにつながってるマウスやキーボードは、
業務が終わるとわざわざ外しているのかね?
USBの規格つくってる理系害人の方が無能だからね
通信ケーブルなのに大電流の充電させて
偽の充電ケーブルや充電ポートでマルウェア騒動
無能のきわみ
カネ金ヨコセのケーブルは好かない
USB
HDMI
ダイソーのPD充電器にはエンジンON時は外せとあるぞ
最高5A持ってかれたら始動しない可能性あるわな
>>185 外部電源入力の無いオーディオ機器とかキーボードとかマウスとか補助記憶とか給電が無いと動作しないでしょ
MicroBにUSBOTG機能が加えられた時点から出力付くのは避けようのない未来だった
>>196 カードリーダーが付いている車両でキーオフでもカードリーダーの作動ランプが付いたり消えたりするトラブルがあった時はシガーに刺さった謎メーカーのUSB電源にスマホ接続だったよ。
抜いたら消えたからスマホからシガーUSB電源通して何ボルトが出てたのかまでは調べ無かった
>>206 シガーソケットに取りつけるタイプは内部で12V-5V変換してる。
この場合、5V→12Vの変換は安いトランスを使ってるんだろうな、しかも逆流防止用のダイオードも入って無いだろう。
>>205 スマホ用のキーボードやマウスとかのBluetooth機器は電池入れるでしょ。
>>200 古いモデルだけだろ。
三菱でも一部のモデルって書いてあるし。
車のキー差しっぱなしも良くないね
今時と思うかもしれんがトラック系はキーだから
>>200 結局、車屋が不慣れってだけ
…パソコン屋は、過去に酷い目にあったから…
…USB-A規格違反をヤラかした大手…林檎padとか…あったから…
そういやフォークリフトは新車の電動でもまだカギだわ
>>208 有線キーボードやマウスはスマホから給電されるから電池いらないよ
シガーソケットにタコ足のアダプターつけてる
通電してると青いランプがつくけど、エンジンを切ると消える
だから問題ないと思ってる
実際、今の車も7年刺しっぱなしだけど問題は起きてない
>>213 リフトは鍵抜いてるなら動かないといえから鍵のほうがいいでしょう
>>213 技術の問題ではなく安全上の問題で機械式の鍵で無くなることはない
逆流防止機能付いたシガーソケット充電器ってちょっとお高めなのとメーカーが限られるんよな
つーかバッテリーを内蔵した機器を車に入れっぱにすること自体が論外だと思うんだけど?
車燃えてもいいんか?
モバイルバッテリーをお尻に挿して寝てみ?朝起きるとすごい元気出るぞ。
USBのC端子ならそんなに痛くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています