【週末酒スレ】発泡酒終了のお知らせ [303555168]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/d09c78682a4fc0fa64b279418172e42523459f64 サッポロビールは18日、第三のビールの「麦とホップ」と「GOLD STAR(ゴールドスター)」の仕様を変更し、通常のビールとして発売すると発表した。
10月の酒税改正でビール類の税率が統一化されることに対応し、麦芽の比率などを変えて割安なビールとして売り出す。変更する具体的な時期は未定としている。
ゴールドスターもかよ
アサヒザ・リッチにするしかない
サッポロの対応は市場の必然だ。税制改正による価格転嫁が進行中であり、消費者は安価な嗜好品から、税制と品質のバランスで選別される時代へ移る。安価な発泡酒や第三のビールが縮小するのは、資本主義におけるコスト構造の適正化の過去事例を踏まえている。金麦や本麒麟も同様で、価格帯の再定義が進行し、バリューチェーンの変化を招く。
なぜなら、10 月の酒税改正でビール類の税率が統一化され、第三のビールの特恵が終了する。企業は利益確保の視点で麦芽比率を上げ、価格競争力と税負担のバランスを取る必要がある。過去の税制変更でも同様の市場再編が起きた。今回の対応は単なる一時的な対応ではなく、長期的な消費トレンドへの適応だ。消費者は名目上の価格上昇に敏感だが、実質的な価値を提供する銘柄に資金が集中するのは避けられない流れだ。
>>1 そしてまた税制変えるんだろうな
無駄な企業努力を延々とさせる
軽めの糖質制限が当たり前になってビール飲まなくなったな、糖質ゼロビールなら半年に一本ぐらいは飲むけど
>>3 ビールに似た味の税金安くできるお酒作るよ!(第二のビール発泡酒)→増税
ビールに似た税金安くできるお酒作るよ!(第三のビール)→増税
日本の酒行政は日本の行政の悪いところの極地みたいな感じ
何の益もないことのために国民に負荷をかけ続ける
酒のトラブル多いからどんどん値上げすりゃいいよ
飲酒運転もちょっとは減るだろ
>>17 国「面倒だから全部同じにするね」
ビール少し下げ
第二、第三大幅値上げ
尿酸値高くなってトップバリュのストロングチューハイしか飲まなくなった
>>22 まあでもポップ以外でビール作ろうっていう試みは面白い。税制逃れとはいえな
酒税が必要なら酒類は一律、価格に対して数%上乗せで良い
そもそも酒税が不要、自家醸造禁止は不要どころかあってはならない
>>27 自家ダメなのはアホが変な管理したアルコールでメクラとか病気になられても困るからもある
味が色々楽しめるストロングキメるしか…(´・ω・`)
>>3 ビールはよく売れるからビールに税金を課したんだよ
だからメーカーはビールの定義に含まれないビール風の飲料を出したんだけど
それも定義付けされて増税された
そのイタチごっこを何度か繰り返して今回に至る
どうでもいいよ
1本2000円ぐらいにしろ
酔っ払いは死刑だ
移動軍事法廷を設けて罪人を処刑しよう
もうノンアルコールしか飲んでないからどうでもいいや
>>32 腐らせて食中毒は漬物でも魚の生食でもある
しかも普通のアルコール醸造でメチル中毒は考えにくい、蒸留ならまだしも
>>9 安易に謝罪しないピンと伸びた姿勢素晴らしいね
自らの活動で犠牲が出ようが知ったこっちゃない
これがパヨクのあるべき姿だよ
>>38 漬物は規制されたよ。きちんとした設備ないと作れない。前は田舎のおばちゃんの大量に作ったのが普通に売られてたけどね
>>41 販売の時の衛生基準とはまた別
あくまで自家消費の話
>>31 アルコール発生させると税金取る仕組みを変えて欲しいよな
そのせいでノンアルコールビールにも酒税かけられててアホくさい
麦とホップはビールその物だったんだから当然だろ
コスパが一番良かった👍
>>42 そらなら漬物も自家が規制されたら満足?刺身に関しては買ってすぐ食べなきゃそりゃ危険やろw
>>44 麦とホップよりも安い本物のビールがあるのに
>>26 酒は規制との戦いで進化してきた歴史もあるからな
面白いよね
>>41 昭和みたいに塩辛い漬物なんて作っても売れないからね。
減塩漬物ばかりになって、衛生管理がしっかりしてないと食中毒リスクが高くなった。
>>47 かかってるよ
ノンアルコールビールは一度ビールを作ってそこからアルコールを抜くんだけど
発生させた時点でかかってるんだよ
アホくさいルールだよね
>>45 特段の理由もなく自家製造消費を規制すんなって話だが…
割安の不味いビールを売るのでなく美味いビールを売れよ
>>46 全然無いな🤭
あのまろやかさはビール以外はない!
>>50 今時のノンアルコールビールは発酵させないぞ。
>>50 ソースは?飲料扱いなのになんで酒税かかるんだよカス
>>3 企業が色々努力して価格を下げたビールもどきを作って消費者に奉仕しようとした結果だね
んでその企業努力をゴミみたいな役人が酒税改正で全てつぶした…とw
バーリアルは?
ワイの心の支えのバーリアルは大丈夫?
税金が社会をより良くするように誘導するためにあるって視点が全くないから苦労して不味いビールを作らせるみたいな馬鹿なことをすることになる
>>54 まあ、ノンアルよりもっとアホらしいのが梅干しな。いったん塩辛い梅干し作ってから塩抜きしてカツオの味付けしてるとかな。俺が梅干し職人なら発狂するレベル
>>3 ビール会社がバカなんじゃないそもそも民間のために企業努力した結果
国が乞食でクソなだけ
250ml缶の種類を増やしてくれ
最近350mlが飲みきれないんだわ
>>60 税金をどう使うか?を決めるのが官僚でそれを監視、管理するのが政治家です。よりよく使ってもらうと漠然と言っても商人や農民やリーマン家庭で価値観は異なるのに全員が納得する使い方は無理です。なので投票は慎重に選びましょう
>>63 ビール会社にしても自動車、製薬業界にしても何でそんなに政治力がないんだろう
その割に電動キックボードとか小資本がガンガン規制を突き抜けてるし
まともな政治へのアクセスルートが失われてるとしか思えない
>>63 税制はアホだけどそのおかけでいろんな脱税ビールを開発したという動きそのものは税制のおかげでいろんなアプローチが出てきたともいえるよね
>>66 どう使うかではなくて、どうかけるかの話をしてるのよ
>>70 今の赤字国債出しまくりの日本は完全に収入より歳出のが多いなら集めるより前にどう使うか?にターゲットしないと結局ムダ使いも減らない。増税ばかりで減税もないよ?その話は鶏と卵みたいなもん
税制が変わるのはニュースでなんとなく聞いたことあったけど統一となると発泡酒を作るメリットが無くなるってこと?
>>71 支出のために集めるというのがまず間違い
何故国が一旦支出したお金をもう一回税として回収しなければ再度支出できないと考えるのか?
回収した税も長期的に言えば元は国が出した金
>>3 それがバカみたいだったからなくなるって話
元々料理酒専用だったリキュールカテゴリは酒税が安かったんだよな
そのカテゴリを抜け道、脱法的に
ビールメーカーが発泡酒を発売した経緯
酒カスによる被害者の補償の為にビール税ガンガン取りまくろう
>>73 そういうこと。ビール少し下げるから発泡酒も第三もビールと同じ税金とるおってこと。つまり脱税ビール許すまじ
>>62 これ意外とちゃんとビールだったわ
サッポロが作ってんだったか
コメも高くてカルフォルニアなのに
ビールも国産買えなくてドイツ製だお
>>76 ベルギーやドイツの本物のビールが第三ビール扱いだった
ビールとか同じブランドでちょっと変えて販売する手法やめてキリンなら1番搾りアサヒならスーパードライに絞って大量生産して値下げしろよとは思う
特にキリン
こうなってくると微妙に安いビールのサン生の存在価値が無くなってくるな
十円安い分やっぱりなんか味が薄い
>>87 コスパ最強だよなこれ
安いから海外製かと思ったら作ってるのサッポロビールだし
>>88 最近はエール系とか明らかに違う新製品もあるけど、ほんの少しだけ変えて新製品として出すのはマジでやめてほしいわ
効率悪くてもあれ売れるからやってんだろうけどさ
国防費を増税で賄うのはいいんだけどね、空母信濃みたいなことになったら
軍師は斬首刑だからな。死刑だよ死刑
>>88 メーカーもラガーだけに絞ったほうが効率いいけどな。それやると選択肢がないって客離れするからしないよ
そこまで安く酔いたきゃ自分でカクテルしろよアル中野郎
>>90 徒歩3分にイオンがあるんで酔っ払っても買いに行けるんで、最近ビール系はこればっかだわw
>>82 ドンキの簡易印刷の奴だな
まあまあ美味くて安いけど300mlで微妙に騙された気分w
>>67 官僚は広く多く税金を集めたい
政治家は自分に献金してくれる人の言いなり
この違いね
>>88 味とか度数をラベル違いで売らないと多数のニーズに応えられないからな
ジャワカレーとか印度カレー無くしてアンパンマンカレーに統一されてもうーんってなるだろ
>>9 エアコン黄色過ぎて草
ヤニカスばかりなんだろな
>>58,68
国も国だが、企業も企業。
成分と製法を小手先でいじって
「ビール」でございw…ってのは…
結果的に、消費者は「まがい物」を
押し付けられた…とも言えるからな…
ココはドイツに学ぶべき
(ビール純粋令と計量法)
やり過ぎ感はあるがな…
安倍さん税金が上がったから発泡酒がビールに変わったんだよ
>>101 日本のビールの税率が高すぎるのが原因
外国ではビールは庶民の飲み物なので税率低くしてブランデーやウイスキーは富裕層が飲むから高くしてる
お国様はあの手この手でやって来た企業努力をことごとく潰して来るよなあ
まあ酒なんて飲まないのが1番だよ不健全を金出して買う馬鹿になるな
一時期ホップを使った無糖炭酸水あったんだけどさっぱりしてうまかったなぁ
>>103 調べてみるとそういう感じだな
発泡酒の酒税が安かったというより
元々ビールは贅沢品でビールの酒税だけ贅沢税として高めに設定してあったという昔の設定が今まで残ってた歴史なんだな
>>104 俺は酒が体に合わないから飲まないよ。飲まなくてもやっていられるしなw
ただの脱税のために税金一緒なら作らないような似たようなパチモノを作る
ほんでそれを広告で金もらってるオールドメディアがメーカー努力とかいって持ち上げる
ほんと馬鹿じゃねえのかって
物価高の中でビールって数十年値段変わってないよな
税率が下がってるおかげかな?
マジで税金ばっか取りやがって
企業努力をなんだと思ってんだよ
>>112 世界と戦わないといけない時代に日本でしかルールが通用しない安いけど不味いビールは必要ないんだよ
軽自動車なんかも同じだけど
>>112 いやビールは安くなるんだから減税だろ
酒税減税なんて初めて聞く
>>36 素晴らしい!応援するぞ
アルカスは自害しろ
酒類によって税率が違うからこういう脱法酒が作られる
シンプルにアルコール1グラムいくらにすべきだけど
それやるとガブガブ君が値上がりする
>>58 闇落ちしたサントリーが作ったのがストゼロと言われてるな
わりとマジで
実際あのアルコールなのに100円程度だし、値段のからくりはよく分からないけど
>>3 まあ税金を麦芽量で決めてたから発泡酒とか出来ちゃったわけで
金麦とか本麒麟もビールになるが価格の安い第2ビールみたいになるのよな
メーカーは発泡酒=安酒って印象を消したいのよね
>>88 エール1銘柄とラガー1銘柄を作ってブレンド比率で商品分ければいいのにと思う
>>115 君、脱税と節税の違いも分からず使ってるでしょ?
>>119 でもなんかその動きあるよな
%表記じゃなくて酒精何グラムに酒の表記変えるとか
ゴールドスターは良く知らずに買って、ビールだと思ってた
あれは完成度高い
税金を集めて財源とするという考えがすべてを狂わせている
酒、タバコ
嗜好品に多額の税金掛けるのは当然
その分生活必需品は下げろ
俺はバーリアルだな
ゴールドスターや本麒麟にバーリアルと比べて味の優位性を感じないから安いバーリアルを飲む
もうめんどくせーからアルコール度数に応じて全部課税しろよ
有象無象のビールモドキ開発とか本来「この世にいらない企業努力」なんだわ
コーラみたいに定番1本作ってそれずっと売っとけ
>>131 アルコール度数低くてもビールはビールの値段なんだよな
スーパードライの3.5%とか
>>132 明日から3連休だぞ
500ml缶ビールで20円ぐらいしか値上がりしてないから安い
終わり
スタイルフリー飲んでたけど氷結無糖レモン4%にかえた。安いしさっぱり飲めて良いわ
もう金持ちの飲み物やね
庶民は
パック酒
缶酎ハイ
どぶろく作って腰縄になる人が、ちらほら出る世界になるんですね
酒飲んで体壊してお医者様助けて><ってやるバカが多過ぎるからな
バカどもの医療費稼ぐために酒税は10倍にしていいよ
昔グルーポンがあった頃
ビール飲み放題1000円というチケットあったから
電話で銘柄聞いてみたら
「金麦です」
>>61 わかる
土用干しの本物の梅干し以外食う気しないよ
>>62 イオン系列に置いてるね
結構旨いのに安いから助かるわ
>>100 重い苦いって嫌われてZ世代にはバドワイザーの方が売れてるらしいけどな
どんどん補助金とか融通利かすから加速する一方だな。
新年度に向けて生き急いでいるようにしか見えないんだが
4リッターちゃんぽんで、しらふオチ迎えて、酒さっさと卒業したから。値段上がりが何しようが関係ない悲しみ
>>146 >>89 そう考えると
「サン生」は、今の時流には合ってるんだな…
(苦味ほぼ無い。スルスル呑める。)
まぁ「薄い」って感じも判るけど…
そういう人は、フツーのラガー系ビールを呑めば良い。
昔の値段やがなw
今のバーリアルって
150円?程度やろ
<丶`∀´>ビールの事なら煩いよ
中国のビールは最高だね 君達もどんどん日本にきたまえ
https://www.youtube.com/watch?v=RlSdcIbMaBY ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています