【緊急】クレソン食べ放題!お前ら急げ!! [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
外来種の植物の一種で、スーパーマーケットの野菜売り場に「クレソン」として並ぶ「オランダガラシ」が、愛媛県内各地の川で大繁殖している。松山市内の住宅街を流れる川では、この時期に水面が見えないほど繁茂していることから、専門家は川の流れを妨げる危険性に加え、生態系への影響についても心配している。
(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/073ba5bd1005bfa9a6cb79a81c9743a6da57900b あれ水質次第だから、野生のヤツは飲めそうな清流じゃないとクソ不味いよな
苦味があるからちょっとだけ砂糖を入れたドレッシングで食べると美味しいよ
川を覆い尽くすこの緑の絨毯は、単なる自然の異変ではない。かつては単なる外来種の繁殖として扱われてきたが、これは水資源を管理下に置こうとする意図的な計画、あるいは水中の変化を隠蔽するための生物学的な遮蔽物だ。食糧不足を煽るための、あるいは特定の物質を川に流すための準備段階である。今、目の前にあるこの「食べ放題」の機会を逃す者は、次に水面の下で何が起きるかを見逃すことになる。
なぜなら、単なる生活排水や肥料の影響で、これほどまでに短期間で、かつ特定の地域を完全に覆い尽くすほどの爆発的な繁殖が起こることは極めて不自然だからだ。専門家が指摘する「栄養分の流入」という説明は、あまりにも都合よく事態を矮小化している。この植物が光を遮り、土砂を堆積させる性質は、川底で行われる何らかの活動や、水質の大規模な改変を隠すための完璧な「蓋」として機能する。この異常な増殖は、自然界の摂理を超えた、人為的な環境制御の一環である可能性が高い。
フランスにクレッソンという性格のきつい政治家がいたな
ピリッと辛味のある葉っぱ
まあ食えるだけナガエツルノゲイトウよりはいい
クレソンって水選ぶので基本汚いところでは育たない水質改善するけど、突然変異系なんだろうか?
田んぼの脇にでてくる若いのなら食べる気おきるけどこれはちょっと
美味しいけど、住宅街の川で生えてても不衛生で食いたくない
うまくはないと思う
まあただの草でしかない
ほうれん草は美味いけどクレソンはノーセンキュー
クレソン好きだけどこれ育ちすぎてトウが立ってるから苦いだけだぞ
クレソン美味いよな
多摩川にも自生してるけどアホが根こそぎ持っていくから毎年楽しみにしてる人達が怒ってた
>>7 ミョウガ食うとあまりの美味しさに物忘れするから、宿に荷物忘れると思って客に食わせたら、宿泊費を払うの忘れていったって昔話聞いた。
メダカ水槽の脱窒に入れておいたがいつの間にかクレソンがメインになってメダカ水槽に液肥とか入れだした我が家
>>67 一度地下茎が出来上がったら、除草剤でも数年掛けないと駆除できないつよつよのつよ
團伊玖磨「パイプのけむり」にも書いてあったな。
ロンドンにいた時クレソンうまいうまいって食べていたら、家の裏の下水みたいな川から採ってきていたことが判明!
野生のクレソンで寄生虫にやられる典型的なパターンよな💘🪱🪱🪱
>>85 海外で野草ハーブをサラダで食って寄生虫だらけになったやついたな
野草は大抵寄生虫びっしりなので生食は控えましょう('ω'乂)ダメーゼッタイ
野生のクレソンは寄生虫いるって言うのはわかるけど
野菜洗わないのか?
栄養価高いらしいんでスーパーで売ってるやつ根出ししてプランターで殖やそう
むかしはステーキの付け合わせだったな
ソテーしたクレソンに人参のグラッセ、あと芋ね
メダカを飼ってたときにホテイアオイってのを水鉢に浮かべてたら
分裂してすげえ増えた
昔フランスに女性の首相がおってな…
日本のマスコミではクレッソンと表記したがクレソンと同じ綴りだそうで
>>67 ドクダミの天ぷら食べたわ
ドクダミだった
河原で自生してるのは生で食うなよ
寄生虫が付着してるから
中国人が大量に来て
表に出たらそれを売ってるパターン
いまクレソンの季節だよね
かなりの量が入ったのが150円くらいで
売られててクレソン好きな自分としてはホクホクですよ
今日もバルサミコ酢とオリーブオイルかけて
ボールいっぱい食べました
クレソン!フィーザキー!トゥーザテーサーザ コンサ!
お前らだってヨモギが生えててもバイキングしないだろ?
>>1 野生のクレソンをたべると寄生虫に脳を食われるって言われてるから食わないよ
加熱調理したところで信用できないのですべて駆除してくれ
>>78 あったあったw
あれ以来クレソンはどうも好きになれなくてなぁw
クレソン鍋にすると美味いよな
水菜の下位互換て感じ
東北だけど昔は小川や用水路や湧き水がある所でびっしり茂っていたもんだけど
ここ最近は一部に僅かだけある感じになってるな
ほっとけば笹みたく一斉に絶える時が来るのかも?
クレソンは好きだけど住宅街のドブ川のものなんか草だろうとボラだろうと食べたくない
食べたらお腹壊した訴えてやるとか言い出すのもでてくんのかな
そもそもクレソンって食べなくね?
付け合わせのパセリみたいなもんだろ…
>>142 パセリ食ってるぞ
食われたくないなら出すな
子供ん頃パセリ大好きでレストランなんかでいつもパセリパセリって言ってたら
親から「それ使い回しだから不潔、食べちゃダメ」って言われた
美味いけど店によっては使い回しされてるね
でも別に口に入れてないなら食えるだろ、って食っちゃうけど。
>>62 でも茗荷の語源は「美味さ」でどうこうとか全然出てこないぞ
確か、植物としてはワサビの兄弟的な奴よな
大量には難しいけど、天ぷらにしたら行けるかも!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています